Назад к списку

Возможно ли не платить кредит

Сфера кредитования в нашей стране активно развивается, так как уровень дохода граждан находится на довольно низком уровне, особенно в небольших провинциальных городах. Люди вынуждены занимать деньги до зарплаты, или в связи с непредвиденными расходами.



Всё больше граждан РФ пользуются услугами микрофинансовых организаций, и на это есть ряд причин, основными среди которых являются:

  • Простота оформления. Не нужно лично ехать куда-либо и собирать массу справок.
  • Минимально значение кредитной истории.
  • Возможность получения нужно суммы не только наличными или на карту, но и на электронный кошелёк.

По разным причинам люди перестают выполнять взятые на себя обязательства, и многих интересует вопрос, есть ли возможность на законных основаниях не платить? Полностью законный вариант только один – в судебном порядке объявить себя банкротом.

С учётом того, что в МФО зачастую берут небольшие суммы, данная процедура подходит достаточно редко. Если у Вас возникли трудности, связанные с увольнением, смертью близких и т.д., можно попробовать лично договорится с кредитором. Многие компании идут на уступки и списывают не только проценты и пеню, но и часть тела долга.

Законные варианты решения проблемы

Должник должен осознавать то, что с точки зрения закона есть масса вариантов упрощения своего положения. Знание собственных прав позволяет уменьшить сумму долга в судебном порядке. Если у Вас нет возможности оплатить задолженность стоит выполнить ряд несложных действий:Обратится напрямую к кредитору, и попытаться прийти к обоюдовыгодному соглашению.В случае отказа – пойти к адвокату с оригиналом кредитного договора и проконсультироваться.Написать заявление о просьбе к кредитору подать на Вас в суд.Если договор содержит хотя бы 1 противоречащий закону элемент, у Вас есть все шансы даже расторгнуть его без обязательства что-либо выплачивать.

Однако, в наше время такое случается крайне редко, так как все финансовые организации стараются работать в полном соответствии с требованиями закона.Как банки, так и МФО в большинстве своём не спешат связываться с судебными тяжбами, поэтому есть большая вероятность того, что конфликтная ситуация будет решена. В таком случае текущий договор разрывается, и подписывается новый, по условиям которого должник оплачивает исключительно тело кредита ровными частями в течение определённого периода времени.

Вам звонят, угрожают и требуют вернуть деньги

Подобные действия со стороны кредиторы уже выходят за рамки закона. Разговоры по мобильному телефону стоит записать, а письма, будь то бумажные и электронные – сохранить. В случае повторения подобных действий можно смело обращаться в правоохранительные органы.Кредиторы зачастую не занимаются подобными делами, поэтому уточните, кто именно Вами интересуется. В случае, если это коллекторская организация, можете смело их игнорировать, так как они никогда не подадут на Вас в суд. Ни банки, ни МФО не имеют право передавать Ваши персональные данные третьим лицам без Вашего позволения.

Не бойтесь суда

Судебные инстанции – это лучший помощник, и даже партнер должника, так как даже при условии оплаты государственной пошлины, Вы всё равно должны будете оплатить меньше, чем долг, просрочку и пеню.Если Вам угрожают тем, что кредитор подаст в суд, и Вы не только выплатите долг, но ещё и можете быть привлечены к уголовной ответственности, то знайте, что это крайне маловероятный вариант развития событий. Это возможно исключительно в том случае, если заёмщик докажет, что в момент получения средств Вы не планировали их возвращать.