Назад к списку
Особенности погашения онлайн-кредита и ответственность за просрочку

Экспресс-кредит – хорошее подспорье, когда нужны деньги, но нет времени стоять в очереди и ждать одобрения заявки. Ещё одна причина обратиться в МФО, выдающую микроссуды, – плохая кредитная история, из-за которой крупные банки могут отказать в получении денег. Небольшие же финансовые учреждения выдают срочные заемы на карту онлайн и без отказа. Порядок погашения задолженности, а также мера ответственности за несвоевременный возврат ссуды указаны в электронном договоре, который заключается между заёмщиком и кредитором, и имеет точно такую же юридическую силу, как и обычный.



Порядок возврата заема

Погашение онлайн-кредита должно происходить с соблюдением сроков, обозначенных в договоре. Если они не указаны в документе, то, согласно статьи 810 ГК РФ, деньги необходимо внести в течение тридцати дней с того момента, как заимодавец потребует возвращения ссуженных средств. 

Перечислить деньги на счёт кредитора можно любым способом, разрешённым в договоре.

Обычно существует несколько возможностей погасить заем: 

  • наличными в кассе одного из филиалов финансовой организации, выдавшей ссуду;
  • переводом с банковской карты;
  • электронным платежом с кошельков "Яндекс.Деньги", QIWI, WebMoney и так далее.

Получив заем на карту на 6 месяцев или больше, человек может досрочно вернуть кредитные средства, если иное не указано в договоре. Ссуда считается погашенной с момента внесения полной суммы долга (с процентами, штрафами и пени) в кассу или поступления денежных средств в том же объеме на расчётный счёт кредитора.

Ответственность за несвоевременный возврат денег

Мера ответственности недобросовестных должников также определяется договором. В основном МФО действуют по следующей схеме:

  1. при несвоевременном внесении средств начисляются пени за каждый просроченный день;
  2. кроме того, может быть назначен одноразовый штраф. 

Если должник продолжает игнорировать выполнение своих финансовых обязательств, компании обращаются в суд или передают данные в коллекторскую службу.