Назад к списку

Может ли МКО «Е заём» продать займ коллекторам

Заемщики, попавшие в сложные финансовые ситуации и утратившие платежеспособность, боятся взыскания суммы обязательств перед МФО посредством привлечения к делу коллекторов. Имеют ли право кредиторы продавать долги третьей стороне без судебных разбирательств?



Если клиенты не отвечают по своим обязательствам и игнорируют попытки связаться с ним, у «Е заём» остается 2 варианта:

  1. Обратиться в суд. При взыскании небольшой денежной суммы, организации до последнего не хотят обращаться за помощью к государству, ведь этот долгий и нудный процесс порой не стоит затраченных усилий. Однако если сумма долга оказалась солидной, после обсуждения и принятия судебного решения, клиентом продолжат заниматься приставы. Они проверяют должника на платежеспособность и подписывают акт о невозможности взыскания задолженности.
  2. Продать долг коллекторам. «Е заём» имеет полное право передать обязательства заемщика коллекторам. Коллекторы не имеют отношения к банкам и МКО. Они работают на свое агентство по взысканию задолженностей, поэтому кредитным организациям всех профилей выгодно передавать им проблемных клиентов и сбросить с баланса долги.

Однако если в договоре ни слова не сказано о передаче обязательств клиента сторонним компаниям, МКО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА нарушать условия со своей стороны. При нарушении договора таким образом, заемщик может обратиться в суд и сослаться на Гражданский Кодекс.Из-за сложной финансовой ситуации в стране, кредитные организации больше не затягивают с передачей долгов по кредитам. По статистике на 2016 год, более половины задолженностей попали к коллекторам со сроком просрочки не более 6 месяцев.

Преимущества должников при переходе под ответственность коллекторов

В сложившейся ситуации есть и выгода для должников. Коллекторы выкупают долги за небольшую сумму (долговой портфель выставляется на продажу за 0,5 – 5% от общей суммы задолженности) и сами назначают сроки и сумму выплат. Если клиент сразу покроет часть долга и добьется их расположения, они могут предоставить более длительный срок рассрочки и малую процентную ставку.Клиент может также заявить о банкротстве. Для этого сумма его долга должна составлять от полумиллиона рублей с просрочкой в 3 месяца. Инициировать обращение могут как уполномоченные органы, так и МКО. В этом долгом процессе гражданин лишается прав на продажу имущества, распоряжение банковскими счетами и выезд за границу.В связи с принятым в 2016 году законом 230-фз по защите физических лиц с задолженностями, должники могут полностью отказаться от ведения дел с коллекторами посредством общения по телефону и личных встреч или вести работу только через посредников. Заявление не может отклоняться коллекторами и МКО после прохождения 4 месяцев с момента просрочки долга.

При условии что клиент не написал отказ от взаимодействия, действия взыскателей будут строго регламентированы:

  • Звонки производятся не чаще, чем 1 раз в сутки/2 раза в неделю/8 раз в месяц;
  • Личные встречи совершаются 1 раз в неделю;
  • СМС оповещения отправляются не чаще, чем 2 раза в день/4 раза в неделю/16 раз в месяц.


Преимущества взыскателей

Существует также ряд ограничений, который работает в пользу МКО и коллекторских агентств:Должники не могут покидать территорию РФ. По статистике за конец 2016 года, законом был запрещен выезд для более 1 млн граждан.У приставов появились права на ограничение пользования заемщиком личным автомобилем и водительским удостоверением. Более 220 тыс. людей испытали этот метод на себе.При помощи нотариуса после 2-х месячной просрочки может начаться работа приставов без разбирательств суда.Наложение ареста на недвижимость клиента. Стоит понимать, что «арест» и «продажа» разные термины и никто не имеет права продавать единственное жилье должника, но распоряжаться до погашения задолженности клиент не сможет.